В этом отчете вторая половина дня 31 мая 2010 года, проведенного нашей экспедицией на Монгольском Алтае. Вкратце это было так. Мы выехали утром из Кош-Агач на двух джипах. Один дошел туда с улицы Остоженка, второй из города Ханты-Мансийск. Далее, мы пересекли границу в Ташанте и добрались до города Цагааннуур.
Это собственно и есть Цагааннуур. В этих сооружениях, напоминающих строения цивилизации Странников на каменистом плато безымянной планеты в системе EH 9173, живут люди. Возможно это и есть эмбрионы землян, засеянные Странниками. Они же сказали нам, что ни еды, ни ночлега мы здесь не обретём. Благодаря этому фото вы имеете возможность насладиться дикой красотой этого «города».
За городом Цагааннуур начиналась дичь. Монголы объяснили её таяньем снегов. Дичь представляла собой необозримое поле, через которое шли бесчисленные потоки воды. В одном из потоков что-то белело.
При многократном оптическом зуммировании мы увидели монгольского лебедя. В сотнях метров от лебедя перед одним из потоков в задумчивости стоял монгольский уазик с прицепом. Он не попал на фото, так как не добавил нам радости. Стало понятно, что задуманное дело — серьёзно. Для описания переправы понадобится два таких отчёта. Ни фото, ни видео не делали, так как вопрос шёл о жизни и смерти людей и экспедиции. Андрей Горячкин промерял глубину ногами, проведя почти час в ледяной воде. Потом с разбега в поток бросался Судзуки, а экипаж груженного под завязку пикапа наблюдал как его сносит течением и засасывает вязким грунтом. После этого пикап на режиме «полный привод полный тяг» проносился вслед за Судзуки. Через час воды закончились, но нас трясло и мутило.
После шли две каменные гребенки с камнями, заточенными как ножи. Мы шепотом прошли их, и увидели въезд в ущелье.
Ущелье выглядело мрачно, но впереди что-то светилось и радовало глаза.
На самом въезде в него оказался бетонный мостик. У мостика лежал мёртвый шакал. А как только мы пересекли мост, я увидел волка. Он стоял на осыпи в 50 метрах от машины. На этом фото из космоса наверное тоже запечатлелись волки. Маленькие пятнышки могут быть как раз ими. А если пятнышки это все же не волки, то волки всё равно где-то здесь, прячутся за камнями.
Там, куда уходила дорога, поднимались горы. Их освещало закатное солнце.
Вид был такой, что можно было рерихнуться на месте.
Справа и слева дороги мы проезжали наледи.
На фото из космоса наледь и дорога выглядят так.
А вот так наледь выглядит, если на неё взобраться.
Я лично сделал это фото, но не рекомендую долго смотреть на него. Бурятские ламы сказали по фото, что это «место посадки» и назвали существо-дух, которое находится на этом дереве и соответственно — фотографии.
Выезд из ущелья сулил новое и опять — неземное.
Началась каменистая степь с колеёй, превышающей клиренс обоих наших машин.
Я сфотографировал небо, пребывая в шоке от ударов камней по защите джипа.
Сергей Николаевич, а половина этих снимков принадлежит ему, мужественно вёл свой Судзуки вперёд. Здесь он вышел по мужским делам, и я сфотографировал этого сильного и прекрасного человека.
Когда мы въезжали в Оногооннуур, то было почти темно. Фотооптика работает лучше, чем глаза человека.
Повсюду были темные мазанки, стоящие вперемежку с природными монументами. Мы почти не ощущали себя на планете Земля.
Это фото спящих Сергея Николаевича и Андрея Горячкина.
А это — утро нового дня, который оказался не менее огромным и странным, чем день предыдущий. И начался он с того, что в первой же канаве в степи села Нива наших монгольско-казахских проводников. Ниву мы вытащили экспедиционным Санёнгом.
А на следующем видео показано как можно гнать на джипах по Монгольскому Алтаю, когда выходишь на оперативный простор. Правда есть в такой гонке один момент, а точнее — один камень. Один камень чуть выше защиты картера и такая гонка может закончиться в одно мгновение.
Grishin expepition